Über uns - Oberpfälzer Kulturbund e.V

Der Oberpfälzer Kulturbund e.V. ist der Dachverband aller kulturellen Vereine und Verbände in der Oberpfalz; ihm gehören ebenso alle Landkreise, Städte, Märkte und Gemeinden im Regierungsbezirk Oberpfalz als Mitglied an. Mitglied können ebenfalls kulturell interessierte Einzelpersonen sowie Firmen und Förderer werden (► aktuelle Beitragsordnung)

Ziele

Gemäß § 2 der Satzung will ...  "der Verein das kulturelle Erbe der Oberpfalz als Herzland des historischen bayerischen Nordgaus bewahren, pflegen und in unsere Zeit weiterentwickeln. Er fasst dabei alle kulturellen, der Heimatpflege verpflichteten Kräfte der Oberpfalz unter Wahrung und Achtung ihrer besonderen Aufgaben und örtlichen Interessen zusammen. (...)"

Historie

Der Oberpfälzer Kulturbund e.V. setzt damit die Tradition früherer Organisationen der Kultur- und Heimatpflege fort, insbesondere der früheren Oberpfälzischen Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Nordgau und des früheren Oberpfälzer Heimatbundes, aus deren Zusammenschluß er 1969 hervorgegangen ist. Er sieht sich heute insbesondere als Sachwalter der traditionellen wie aktuellen Kultur in der Oberpfalz.

Die Präsidenten des Oberpfälzer Kulturbundes:

1969 – 1978  Dr. Ludwig Gillitzer (erster Präsident des neu gegründeten OKB)
1978 – 1984  Dr. Max Zaha
1984 – 1996  Rupert Preißl
1996 – 1999  Josef Hammer
1999 – 2006  Alfons Metzger
2006 – 2016  Dr. Wilhelm Weidinger
seit 2016      Volker Liedtke

Aufgaben

Zum Erreichen dieses Ziel führt er insbesondere überörtliche Kulturveranstaltungen, wie die Nordgautage, die Verleihung der Nordgaupreise sowie Konzerte, Ausstellungen, Symposien etc. durch, welche sich um

• Geschichte und Denkmalpflege
  • Baukultur und Landschaftspflege
  • Bildende Kunst
  • Musik und Tanz
  • Literatur, Sprache und Theater
  • Tracht und Brauchtum

drehen. Mit der Einrichtung einer zentralen Oberpfalz-Datenbank ("Kultur der Oberpfalz") sollen alle Aspekte dieser Bereiche beschrieben, dokumentiert und ggf. auch erforscht werden. Schauen Sie einmal in die "Oberpfalz-Kulturdatenbank" hinein - Sie finden dort eine große Fülle an Information zu Personen, Institutionen und Denkmälern aus und in der Oberpfalz. Bitte helfen Sie uns auch, diese Datenbank immer weiter zu vervollständigen.

Tätigkeitsberichte